고객지원

개인정보처리방침
메뉴 닫기
교육원 소개
교육과정
고객지원
TOP
QUICK MENU

개인정보처리방침

[con.or.kr] 이하 [건설산업교육원]은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

건설산업교육원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2021년 07월 05일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리목적

건설산업교육원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가.교육신청 및 수료 관리

    교육참여 의사 확인, 교육서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 교육 수료정보 유지 및 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지, 고충 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나.민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 다.재화 또는 서비스 제공

    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금 결제 및 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 라.마케팅 및 광고에의 활용

    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

  • 가.개인정보 파일 명칭:

    건설기술진흥법 및 기술사법에 따른 교육 정보, 시설물안전 및 유지관리에 관한 특별법에 따른 교육 정보, 지하안전관리에 관한 특별법에 따른 교육 정보,건설기계관리법에 따른 교육 정보, 건설산업기본법에 따른 교육 정보, 부동산투자회사 및 해외건설촉진법에 따른 교육 정보

  • 나.개인정보 항목:

    이메일, 휴대전화번호, 주소, 전화번호, 생년월일, 이름, 회사명, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행 계좌정보, 서비스 이용 기록, 결제기록

  • 다.수집방법:

    홈페이지, 서면 양식, 전화/팩스

  • 라.보유근거:
    • 건설기술진흥법 시행령 제117조의2(고유식별정보의 처리)
    • 기술사법 시행령 제26조의2(고유식별정보의 처리)
    • 지하안전관리에 관한 특별법 시행령 제44조(고유식별정보의 처리)
    • 건설기계관리법 제18조의4(고유식별정보의 처리)
    • 건설산업기본법 시행령 제87조의2(고유식별정보의 처리)
    • 근로자직업능력개발법 시행령 제52조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 가.건설산업교육원은 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 및 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • 나.각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리목적과 관련한 개인정보는 수집. 이용에 관한 동의일로부터 항목별 보유 기간까지 위 이용목적을 위하여 보유 및 이용됩니다.
    • 1)신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년
    • 2)소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
    • 3)대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    • 4)계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
    • 5)표시/광고에 관한 기록: 6개월
    • 6)교육신청 및 수료정보: 반영구

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

국토/경력관리수탁기관의 수료통보, 한국산업인력공단 및 노동부
  • 건설산업교육원은 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보를 제공 받는자: 결제대행, 본인인증 및 확인, 문자 발송, 교육 수료 통보
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적

    이메일, 휴대전화번호, 주소, 질문과 답, 생년월일, 이름, 회사명, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행 계좌정보, 서비스 이용 기록, 결제기록

  • 제공받는 자의 보유 및 이용 기간: 3년

5. 개인정보 처리위탁

대행사, 문자, 결제, 본인인증 등
  • 가.건설산업교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 위탁받는 자 (수탁자): 결제 대행사, 본인인증 및 확인 대행사, 경력관리 수탁 기관, 문자 발송
    • 위탁하는 업무의 내용

      구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증(금융거래, 금융서비스), 요금 추심, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 교육 안내(학습 독려, 신청 완료 등)

    • 위탁기간: 3년
  • 나.건설산업교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제28조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 및 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 다.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보 주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가.정보 주체는 건설산업교육원에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1)개인정보 열람 요구
    • 2)오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3)삭제 요구(법정 교육 수료정보 제외)
    • 4)처리정지 요구
  • 나.제1항에 따른 권리 행사는 건설산업교육원에 대해 개인정보 보호법 에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통해 가능하며, 건설산업교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다.정보 주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 건설산업교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라.제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 진행할 수 있으며, 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

  • 가.건설산업교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 개인정보 항목

      이메일, 휴대전화번호, 자택 주소, 질문과 답, 생년월일, 이름, 회사명, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행 계좌정보, 서비스 이용 기록, 결제기록

8. 개인정보의 파기

건설산업교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가.파기 절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 나.파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 다.파기방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 조치의무

건설산업교육원은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가.정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 나.개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 다.내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 라.해킹 등에 대비한 기술적 대책

    건설산업교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업그레이드 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 마.개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

  • 바.접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조, 도난 및 분실되지 않도록 보안 기능 사용하고 있습니다.

  • 사.개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하며, 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 아.문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조 저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 자.비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호 책임자 작성

  • 가.건설산업교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호 책임자
      • 성명: 김일중
      • 직책: 기관장
      • 연락처: 전화(02-575-7123), 팩스(02-575-7678)
    • 개인정보 보호 담당 부서
      • 부서명: 학사팀
      • 담당자: 윤종기
      • 연락처: 전화(02-575-7123), 팩스(02-575-7678)
  • 나.정보 주체께서는 건설산업교육원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자나 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 건설산업교육원은 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람 청구

  • 가.정보 주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 건설산업교육원은 정보 주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람 청구 접수·처리 부서
      • 부서명: 학사팀
      • 담당자: 윤종기
      • 연락처: 전화(02-575-7123), 팩스(02-575-7678)
  • 나.정보 주체께서는 제1항의 열람 청구 접수 및 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보 보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보 보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

12. 개인정보 열람 청구

아래의 기관은 과는 별개의 기관으로서, 건설산업교육원의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나. 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁 조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관 업무: 개인정보 분쟁 조정신청, 집단 분쟁 조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이) 1301 (spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

양재본원

서울특별시 강남구 강남대로 42길 13 호성빌딩(양재역 인근)

TEL . 02-575-7123      FAX . 02-575-7678

건대분원

서울특별시 광진구 아차산로 208 상록빌딩 5층(건대역6번출구)

TEL . 02-456-6123      FAX . 02-456-6655

온라인센터

서울특별시 강남구 강남대로 42길 13 호성빌딩(양재역 인근)

TEL . 1522-2938